हैलो फ्रेंड्स आज में आपके साथ शेयर करूंगी Chole ki Sabji । Chole ki Sabji जिसको कि छोले मसाला या चना मसाला भी बोलते हैं भारत के सबसे लोकप्रिय करी व्यंजनों में से एक है। मैं आज आपको शादी व हलवाई स्टाइल छोले की रेसिपी शेयर करूंगी।
आपने बहुत सी शादियों में Chole ki Sabji तो खायी होगी पर इस तरह की नहीं। आप यहां फोटो आप देख सकते हैं। मुझे यकीन है देक्कतें ही मुंह में पानी आ रहा होगा। तो कैसे इसको घर में बना सकते हैं इतनी गाढ़ी इतनी टेस्टी ओर मजेदार Chole ki Sabji. तो आज में आपको ये सभ कुछ सिखाऊंगी।
Chole ki Sabji में गर्म मसालो को टमाटर व प्याज के साथ अच्छे से पकाया जाता हे आप इसमें छोले मसाले का भी उपयोग कर सकते है आपको यह हर दुकान पर आसानी से मिल जायेगा।
तो सबसे पहले छोलो को पानी में रात भर भीगो देने है। इसके बाद इस्तेमाल किये गए पानी को अलग करके कुकर में डाल देंगे। आप इसम इसमें एक चम्मच नमक और साथ ही दो गिलास के करीब पानी डाल देंगे।
आप इसके साथ ही टी बैग्स, तेज पत्ते, इलायची और दालचीनी भी दाल सकते हे ध्यान रखे की पानी इतना हो कि छोले अच्छे से डूब जाएं और अब सब कुछ मिक्स करके धक्कन लगा दीजिए। धक्कन लगाने के बाद हम इसे मीडियम गैस छह से सात सीटी आने तक पकाएंगे।
आज आप Chole ki sabji बेहद आसान और बेहद टेस्टी तरिके से बनाने वाले है। इसको आप बिल्कुल कंप्लीट पढ़िए क्योंकि बहुत ही मजेदार रेसिपी तैयार होने वाली है। इसको आप घर में बनाएं और यह आपको व् आपके परिवार वो बहुत ही ज्यादा पसंद आएगी।
आपने श्याद ही इतनी टेस्टी Chole ki Sabji बनते देखी है। छोले हमारे अच्छे से पक चुके हैं तो इसको एक बाउल में निकाल लें। आप टी बैग्स, तेज पत्ते, इलायची और दालचीनी को भी अलग कर दे। अब साथ ही दूसरी तरफ हम तैयार करते है ग्रेवी।
Ingredients of Chole ki Sabji
- चना/छोले: 2 कप + 2 बड़े चम्मच
- इलायची : 5-6
- काली मिर्च : 4-5
- बे पत्ती: 2
- दालचीनी की छड़ें: 2
- टी बैग्स: 2
- नमक स्वाद अनुसार
- पानी: 5 कप
- प्याज़: 3/4 कप, कद्दूकस किया हुआ या प्यूरी [2 छोटे प्याज़ से]
- टमाटर: 2.5 कप प्यूरी [4 मध्यम टमाटर से]
- लौंग : 3-4
- अदरक-लहसुन का पेस्ट: 2 चम्मच
- छोले मसाला : 3 चम्मच
- जीरा पाउडर: 3/4 छोटा चम्मच
- लाल शिमला मिर्च पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच या स्वादानुसार
- नमक स्वादअनुसार
- घी [स्पष्ट मक्खन]: 1 बड़ा चम्मच
- अदरक: 1 इंच, जुलिएन में कटा हुआ
- सूखे मेथी के पत्ते [कसूरी मेथी]: 1/2 टेबल स्पून, क्रश किया हुआ
- हरा धनिया : 2 बड़े चम्मच, कटा हुआ
- गरम मसाला: 1/4 छोटा चम्मच
Method of Chole ki Sabji
- Chole ki Sabji में ग्रेवी बनाने के लिए एक मीडियम साइज कढ़ाई में दो चमच सरसो का तेल दाल लीजिये यहां पर मैंने सरसों के तेल का इस्तेमाल किया है। आप कोई भी कुकिंग ऑयल ले सकते हैं। इसके बाद एक चम्मच जीरा डालें। मेने दो प्याज लिए है आप प्याज को काटकर उसका पेस्ट बना लें और इसे भी कढ़ाई में डाल दे साथ ही अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट भी डाले। इसे अच्छे से 2 - 3 मिनट्स तक भून लीजिये।
- अब टमाटर प्यूरी डालें, हिलाएं और पैन को बंद कर दें अब मध्यम आंच पर 12-15 मिनट तक पकने दें। मेरे विचार से यह कदम बहुत महत्वपूर्ण है। टमाटर को तब तक अच्छी तरह से पकाना है जब तक कि हरे रंग की महक पूरी तरह से खत्म न हो जाए। इसलिए धैर्य रखें और उन्हें लगभग 15 मिनट तक पकने दें।
- छोले मसाला, लाल मिर्च, लाल शिमला मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, नमक डालें और 1-2 मिनिट तक मिलाएँ।
- अब छोलो को डालें और अच्छे से मिलाये और फिर पानी डालें, पैन को बंद करें और धीमी आंच पर लगभग 30 मिनट तक उबलने दें। 30 मिनट के बाद Chole ki Sabji गाढ़ी हो जाएगी इसलिए उसके अनुसार पानी डालें। मुझे कम पानी वाला गाड़ा फ़ैलेवर पसंद है, लेकिन अगर आप अपने अनुसार अधिक पानी डाल सकते हैं।
- 30 मिनट के बाद लॉस्ट में इसमें हरा धनिया डालें। यहां पर हमारी Chole ki sabji बनकर बिल्कुल तैयार हो चुकी हैं
Tips
हमारे हलवाई स्टाइल शादी वाले छोले इसको आप जरूर ट्राई करें। घर में इसको भटूरे के साथ खाएं पूड़ी के साथ खाए पराठे रोटी आप इसको स्टीम राइस के साथ खाएं। किसी के साथ भी खा सकते। बहुत ही बढ़िया लगते हैं। मैं बता नहीं सकती। आप कूद बनाकर खाकर देखिए मेरी Chole ki Sabji.
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