Chane ki dal ki kadhi | Chana dal recipe in hindi | Chana dal ke pakode
चने की दाल की कढ़ी का बनाने के लिए, चना दाल को धोकर, पर्याप्त पानी में एक गहरे बाउल में 30 मिनट के लिए भिगो दें। अच्छी तरह से निकाल लें।
एक प्याले में चना दाल और दो कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और 3 सीटी आने तक पका लें। ढक्कन खोलने से पहले भाप को बाहर निकलने दें। एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें और उसमें जीरा डालें। जब बीज चटकने लगे, हींग और अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालें और मध्यम आँच पर कुछ सेकंड के लिए ढक दें। शिमला मिर्च और मिर्च पाउडर डालें और मध्यम आँच पर 1 से 2 मिनट तक पकाएँ। पकी हुई चना दाल और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और धीमी आँच पर 4 से 5 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें। दही, चीनी और धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें और धीमी आँच पर 2 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें। गर्म - गर्म परोसें।
इस चना दाल कढ़ी की एक और ख़ासियत है इसमें उकेरी गई शिमला मिर्च डाली जाती है, जो न केवल क्रंच देती है बल्कि स्वाद और सुगंध भी देती है जो आपको निश्चित रूप से पसंद आएगी।
दाल और दही दोनों ही प्रोटीन के बेहतरीन स्रोत हैं, जो भूख बढ़ाते हैं और बॉडी मास को बूस्ट करते हैं। वजन पर नजर रखने वाले, हृदय रोगी और मधुमेह रोगी स्वस्थ भारतीय का कढ़ी आनंद ले सकते हैं।
Ingredients of Chane ki Dal ki kadhi(चने की दाल की कढ़ी)
कढ़ी के लिए- 1 कप मूंग दाल का आटा
- ½ कप दही
- आवश्यकता अनुसार पानी
- 1 छोटा चम्मच हल्दी
- नमक स्वादअनुसार
- 2 बड़े चम्मच तेल
- ½ छोटा चम्मच मेथी के बीज
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 सूखी लाल मिर्च
- 5-6 करी पत्ता
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- नमक स्वादअनुसार
- 1 छोटा चम्मच हरा धनिया, भुना और कुचला हुआ
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ छोटा चम्मच हींग
- 1 कप मूंग दाल का आटा
- ½ कप बेसन
- ½ कप दही
- 1 प्याज, कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच अजवायन
- नमक स्वादअनुसार
- 1 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच हरा धनिया, भुना और कुचला हुआ
- ½ छोटा चम्मच कुकिंग सोडा
- तलने के लिए तेल
- धनिया पत्ती सजाने के लिए
Method of chane ki Dal ki kadhi(चने की दाल की कढ़ी)
- एक बाउल में मूंग दाल का आटा और दही डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
- अब पानी डालें और तब तक मिलाये जब तक कोई गांठ न रह जाए।
- अब हल्दी पाउडर और नमक डालकर मिलाये और एक तरफ रख दें।
- कढ़ाई में तेल गरम कीजिये.
- अब मेथी और जीरा डालें और आधा मिनट तक भूनें।
- अब सूखी लाल मिर्च, करी पत्ता और हरी मिर्च डालें। आधा मिनट भूनें।
- अब दही के घोल को डालें और मिलाएँ। इसे धीमी आंच पर पकाएं।
- अब इसमें धनिया, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च, हींग और नमक डालें।
- सब कुछ अच्छी तरह मिला लें। इसे उबलने दें। 10-12 मिनट तक पकाएं और गैस बंद कर दें।
- पकोड़े के लिए, सभी सामग्री को मिलाएं और आवश्यकतानुसार पानी में डालें। एक समान गाढ़ा पेस्ट बनाने के लिए अच्छे से मिलाये।
- कड़ाही में तेल गरम करें। अब पकौड़े बनाने के लिए बटर के छोटे-छोटे टुकड़े डालें.
- सुनहरा भूरा रंग होने तक तलें। उन्हें निकालकर काढ़ी पर धनिया पत्ती छिड़कें।
- इसे चावल और रोटी के साथ गरमा गरम परोसें।
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