राजस्थानी कढ़ी उत्तर में एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है, जिसे मुख्य सामग्री के रूप में बेसन और दही के साथ बनाया जाता है और इसमें कई प्रकार के पकौड़े के आटे को डुबोया जाता है। सभी भारतीय शहरों में एक लोकप्रिय लंच रेसिपी, कार्ड को पके हुए चावल के साथ सबसे अच्छा परोसा जाता है।
इसे अक्सर चावल पकाने के विकल्पों में एक साइड डिश के रूप में उपयोग किया जाता है, लेकिन इसे रोटी और चपाती के साथ भी परोसा जा सकता है। अन्य भारतीय दाल व्यंजनों के विपरीत, यह करी और तले हुए पकोड़ों के संयोजन के लिए जाना जाता है।
राजस्थानी कार्ड कार्ड पकोड़ा स्टेप बाई स्टेप फोटो और वीडियो रेसिपी। बेसन के आटे या बेसन पर आधारित व्यंजन पूरे भारत में बहुत आम हैं।
यह आमतौर पर विभिन्न प्रकार के स्नैक्स के लिए उपयोग किया जाता है और बेसन के घोल का उपयोग तले हुए स्नैक्स को पकाने के लिए किया जाता है। हालाँकि, इसका उपयोग अन्य व्यंजनों जैसे राजस्थानी कार्ड रेसिपी में किया जा सकता है जहाँ बेसन और दही को मिलाकर गाढ़ा और मलाईदार करी बनाया जाता है।
Ingredients of Rajasthani Kadhi
- 3 कप दही
- 1 कप बेसन
- 1 टीस्पून हल्दी
- 1 टीस्पून मिर्च पाउडर स्वादानुसार
- 1 टीस्पून गरम मसाला
- 6 कप पानी
- 1/4 कप तेल
- 1/2 टीस्पून हींग
- 2 टीस्पून जीरा
- 5-6 साबुत लाल मिर्च
- तड़के के लिए:
- 1 टेबल-स्पून घी,
- 1 टी-स्पून मिर्च पाउडर
- पकोड़ों के लिए:
- 1 कप बेसन
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 कप तेल
Method of Rajasthani Kadhi
- बेसन, हल्दी, मिर्च पाउडर, नमक और गरम मसाला मिलाएं।
- एक चिकना पेस्ट बनाने के लिए मिश्रण में धीरे-धीरे दही डालें, फिर पानी डालें।
- एक बड़े, भारी पैन में तेल गरम करें; शतावरी, जीरा और सारी लाल मिर्च डालें।
- जब जीरा गलने लगे तो उसमें मैदा और दही का मिश्रण डालकर उबाल लें।
- धीमी आंच पर हल्का गाढ़ा होने तक उबालें।
Pakoras Method:
- एक गाढ़ा घोल बनाने के लिए उपरोक्त सामग्री को एक चिकने घोल और पर्याप्त पानी के साथ मिलाएं। बैटर को कम से कम 15 मिनट के लिए आराम करने दें।
- एक कढ़ाई में 1/2 कप तेल गरम करें।
- पकोड़ी के मिश्रण को हल्का और नम होने तक फेंटें और इसमें एक चम्मच मिश्रण डालें।
- आँच को मध्यम कर दें और पकोड़ों को तल लें।
- जब पकोड़े फूल जाएं और बेस गोल्डन ब्राउन हो जाए तो दूसरी तरफ से भी ब्राउन पलट लें.
- पकोड़ों को तेल से निकाल कर कढ़ाई में डालिये. इस प्रक्रिया को बाकी मिश्रण के साथ दोहराएं।
- हॉट कढ़ी को एक सर्विंग कंटेनर में निकाल लें।
- घी गरम करें, मिर्च पाउडर डालें और कढ़ाई को तुरंत गार्निश करने के लिए डालें।