दाल मखनी उत्तर भारतीय पंजाबी व्यंजनों में से एक है जो साबुत काली दाल (हिंदी में उड़द की दाल या काली दाल के रूप में जानी जाती है) और राजमा के साथ बनाई जाती है। इस रेसिपी में, मैंने दाल पकाने के लिए प्रेशर कुकर का इस्तेमाल किया, लेकिन मैंने रेसिपी कार्ड पर नोट्स सेक्शन में दाल को पैन या बर्तन में पकाने का तरीका बताया।
मैं नीचे दी गई रेसिपी में अपने पाठकों द्वारा अपने विशेषज्ञ सुझावों और अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों को भी साझा करता हूं। नीचे दिए गए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न अनुभाग में, मैं साझा करता हूं कि इस दाल के डिब्बे को क्विक पॉट में कैसे बनाया जाता है।
ingredients
- 2 कप लाल राजमा रात भर भीगी हुई
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 4 बड़े चम्मच मक्खन
- 1 बड़ा कटा हुआ प्याज
- 1/2 कप टमाटर प्यूरी
- 1/2 कप फ्रेश क्रीम
- 1/2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- आवश्यकता अनुसार पानी
- आवश्यकता अनुसार नमक
- 2 इंच कटा हुआ अदरक
- 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
- 2 मध्यम कटी हुई और कटी हुई हरी मिर्च
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 कप रात भर भिगोई हुई उड़द दाल
- 1/2 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
इस लोकप्रिय व्यंजन को तैयार करने के लिए, साबूत उड़द और राजमा को रात भर तीन कप पानी में डुबोकर रखें। इसे निकाल कर 6 कप नमकीन पानी में दबाकर अपने स्वादानुसार पका लें। इससे राजमा और दाल नरम हो जाते हैं।
Step 2 प्याज़, हरी मिर्च और टमाटर प्यूरी को भूनें
कढ़ाई को मध्यम आंच पर रखें, फिर तेल गरम करें और जीरा डालें। जब जीरा फूटने लगे, तो आप आधा अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल सकते हैं और थोड़ी देर भून सकते हैं। फिर उसमें प्याज, कटी हुई हरी मिर्च और टमाटर प्यूरी डालें। मिश्रण को सुनहरा होने तक भूनें। अगर आप दाल मखनी का असली स्वाद पसंद करने वाले व्यक्ति हैं, तो हमारा सुझाव है कि आप तेल की जगह घी का इस्तेमाल करें।
Step 3 राजमा और दाल डालें
जब भूना मसाला तैयार हो जाए तो आप इसमें राजमा और पकी हुई दाल डाल सकते हैं, फिर उबाल लें। अगर आप चाहते हैं कि आपकी दाल मखनी चिकनी हो, तो आप पहले मसाला पीस कर दाल और राजमा डाल सकते हैं.
Step 4 गरम मसाला डालें और ताजी क्रीम और धनिया पत्ती से गार्निश करें
फिर गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से चलाकर उबाल लें, अगर आपको लगता है कि दाल ज्यादा गाढ़ी है, तो आप पानी मिला सकते हैं। फिर इस रेसिपी में ताजी क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इससे आपकी दाल मखनी क्रीमी और स्वादिष्ट बनेगी। इस रेसिपी को ताजी क्रीम और ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ती के साथ छिड़कें।
Tips
- इस मलाई वाली दाल मखनी को आप नान, जीरा राइस और तंदूरी बटर रोटी के साथ परोस सकते हैं.
- सर्व करते समय प्याले में छाछ या घी की गुड़िया डालना न भूलें।
- आप बादाम के पेस्ट का एक बड़ा चमचा जोड़कर इस नुस्खा के स्वाद पर जोर दे सकते हैं, जिसे आप डुबकी बादाम के साथ तैयार कर सकते हैं। इससे दाल क्रीमी हो जाएगी।
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