samosa recipe | समोसा रेसिपी हिंदी में
सामग्री:
मैदा - दो कप।
तलने के लिए तेल ।
आलू - एक मध्यम आकार ( छोटे टुकड़ों में कटा हुआ )।
मटर - आधा कप ।
हरा मटर - आधा कप ।
गाजर - एक कप टुकड़ों में कटा हुआ।
बादाम - दो मुट्ठी (छिलके उतार कर दो टुकड़ों में किया हुआ)
गरम मसाला - आधा चम्मच ।
हल्दी - आधा चम्मच ।
जीरा - चटकाने केलिए ।
प्याज - एक बड़ा सा कटा हुआ ।
अदरक लहसुन का पेस्ट - दो चम्मच ।
लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच ।
धनिया पाउडर - आधा चम्मच ।
हरा धनिया - थोड़ा सा ।
नमक - स्वाद मुताबक ।
पानी आवश्यक अनुसार।
विधि:
सबसे पहले मैदा में थोड़ा सा नमक और आधा कप तेल डाल कर अच्छे से मिला लेंगे। अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी मिला कर गुंद लेंगे। ध्यान रखना है मैदा ज्यादा नरम नहीं होनी चाहिए। रोटी के आटा से थोड़ा कठिन होना चाहिए। अब इसको साइड में रखें।
अब हम आलू मसाला बनाएंगे। कढ़ाई गरम करें। अब दो बड़े चम्मच तेल डालें। इसमें जीरा डालेंगे चटकने के बाद कटा हुआ प्याज डाल देंगे। प्याज लाल होने के बाद अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर अच्छे से चलाएं। थोड़ा पानी डाल कर इसमें हम सारे पाउडर मसाले डाल देंगे। जब मसाला तेल छोड़ने लगेगा हम आलू , मटर ,हरा मटर , बादाम और गाजर को डाल देंगे। अब उसमें नमक डाल कर पकने केलिए ढकन लगा देंगे। हमें इसको सूखा बनाना है। पकने केलिए बस थोड़ा पानी देना है।जब ये पक जाएं , कढ़ाई को नीचे उतार देंगे और ऊपर से हरा धनिया डाल देंगे। अब हमारा आलू मसाला तैयार है।
अब चलिए समोसा तैयार करते हैं। रोटी की तरह लोई बना लेंगे। उसको बेलन से थोड़ा अंडाकार से बेलें ( गोलाकार भी कर सकते हैं )। ताकि हमारा समोसा एक अच्छी आकर ले सके। इसको बीच से काट लेंगे दो समान पीसेस में।
काटे हुए साइड में थोड़ा पानी उंगली से लगाएंगे और त्रिकोण कटोरी बनाएंगे। अब उस में आलू भर लेते हैं। फिर सारे किनारे में पानी लगाकर एक दूसरे से चिपका देंगे।
अब सारे समोसे को सुनहरी होने तक तलेंगे, ज्यादा आंग नहीं देना है।एक बार तेल को अच्छे से गरम होने दें उसके बाद समोसे डालें और आंच को कम कर लें। जब समोसे पक जाते हैं तब इनकी रंग सुनहरा होने के साथ यह कढ़ाई के ऊपर तैर ने लगते हैं। तब हम इन्हें निकाल लेंगे। हमारा समोसा तैयार है।
आप चाहे तो चाई के साथ समोसा का आनंद ले सकते हैं।